从现在起到6月底 我市开展脱贫攻坚战“百日攻坚”行动

2020-03-24 08:32:27 星期二

本报讯(记者周林通讯员赵志广)近日,市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发了《关于开展2020年脱贫攻坚战“百日攻坚”行动的实施方案》,决定从现在起到6月底在全市开展2020年脱贫攻坚战“百日攻坚”行动。

《方案》要求对剩余3369名贫困人口逐人建立脱贫台账,明确帮扶措施;对剩余贫困人口超过20人的6个村由所在县党政主要领导或分管领导包联,对未脱贫户由乡科级干部包联;对有劳动能力的1152人,持续加大产业就业科技扶贫力度,鼓励扶贫车间、公益岗位等措施重点倾斜支持,提高生产经营性和工资性收入;对无劳动能力的2217人,统筹落实落细低保、医保、养老保险等综合社会保障政策,提高转移性收入;对收入低于上年度脱贫标准的410人,发挥各项帮扶政策的叠加作用,采取超常规帮扶措施,确保如期脱贫。

持续开展脱贫攻坚“回头看”和健全脱贫防贫6项重点任务清单。聚焦“三精准”“三落实”“三保障”,逐村逐户逐人逐项全面排查存在问题,建立整改台账,逐项对账销号,确保6月底前全部整改到位。对6项任务清单数据逐人逐项比对,对全部建档立卡人口、已脱贫户、剩余贫困人口的区域分布、年龄结构、享受帮扶等情况进行深入分析,确保底数清楚、数据无误。对任务清单中的问题和短板实行台账管理,抓紧销号清零,确保各项政策措施落实到位。

持续推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、定点扶贫、消费扶贫、党建扶贫等工作落实,不断提升脱贫质量。

研究提高监测预警标准,对监测人群按照致贫返贫风险级别实行分类管理,加强对县乡村防贫干部培训,持续优化大数据平台建设,探索建立针对边缘人口的防贫政策体系。

   来源: 邢台日报

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012