小心!冒充快递客服诈骗陷阱来了!

2019-04-23 09:39:55 星期二

现代社会网络购物已经成了平常事,随之而来的各种网购骗局也在不断地更新升级。下面就来看看这个骗局。

李先生网购后,快递迟迟未到,却接到了自称是某快递公司客服人员的电话。对方称李先生的快递由于快递员疏忽在运送路途丢失了,并且准确的报出了李先生的快递单号和物品运输路线。

快递包裹的意外丢失本来让李先生非常生气。但是打电话来的“客服人员”态度十分诚恳,并且提出了一个让李先生较为满意的解决方案。

李先生:开始我很怀疑的,但对方说赔付事宜完全是公对公,透明操作对我没有任何风险。

为了打消李先生的顾虑,这个客服人员再三强调理赔业务是快递公司的一项正规业务,必须要按照一定的程序才能进行,后续赔偿工作是由其他公司的财务人员反复验证后才能完成的。

接下来,对方告诉李先生,最终赔偿款的给付还需要李先生自己提供网上支付条件。

虚假快递公司客服工作人员:我们要通过微信和支付宝给你,但是我们是正规途径,不可能发红包,必须走第三方银行系统,你需要提供相关信息。

以假乱真,有模有样

防骗要点

接到此类电话,一定要第一时间拨打全国统一客服热线、登入快递公司官网或在购物平台查询自己的快递信息,确认包裹是否有丢失、破损等情况。

未确认之前,千万不要同意添加微信的申请,也不要拨打或点击骗子发来的电话或网址。

快递丢失的一般处理流程是:快递公司查实物品价值等情况——快递公司将货款赔给卖家——卖家重新发货。所以,就算真的丢了快递,快递公司也应该是联系卖家,而不是购物者本人。

市民不可轻信非官方的理赔信息,不随意开通借贷款APP功能,不乱扫陌生人提供的二维码,不要轻易泄露个人账户、密码等信息,避免上当受骗。

提醒

针对这类快递骗局,民警总结了这个网络骗局套路:谎称快递丢失→添加微信好友→发送假二维码或链接→要求填入银行账号、密码及验证码→最终骗取钱财,所以大家以后网购后期及未收到快递的时候一定要小心谨慎。

   来源: 邢台网警巡查执法

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012