催熟的果蔬会导致性早熟,是真的么?

2019-04-23 09:37:40 星期二

春夏正是新鲜水果蔬菜大量上市的季节,而各种果蔬不安全的传言却此起彼伏。有的说鲜艳的水果打了色素,有的说催熟的果蔬会引起性早熟,有的说反季节果蔬会有农药……真的是这样吗?

水果打针不能相信

有传言称“红心柚子是打针注射了色素导致变色”,“又甜又红的西瓜是因为打了针”,这些说法纯属谣言。

首先,如果打针注射色素,水果表皮会有明显的针孔,很容易被消费者识别。其次,表皮对水果起保护作用,而针孔给外界虫子和细菌打开了一个通道,会使针眼附近的果实腐烂变质,大大缩短贮藏时间,可谓得不偿失。最后,色素通过针孔难以均匀扩散,不能均匀分布,果肉颜色差别肯定很大,消费者很容易识别。所以,水果打针染色的可能性几乎为零。

植物激素没有影响

还有传言称“无籽葡萄用了避孕药会导致儿童性早熟”。关于使用避孕药的传言,葡萄、西瓜、黄瓜等常见果蔬悉数中招。其实,事实并非如此。

无籽水果的产生和人类使用的避孕药没有丝毫关系,无籽水果是通过育种或植物激素处理形成的,并不会给水果的安全性造成影响。此外,植物激素与动物激素有非常大的差别,植物激素大多是小分子,而动物激素主要是大分子的蛋白质和多肽,两者的化学结构不同,受体和作用机理也完全不一样,植物激素不会对人体有影响,就像花粉不会让人怀孕一样。

保鲜处理不必担心

人们总是听说蒜薹、荔枝泡过药水,芒果捂过生石灰,苹果打过蜡,香蕉是催熟的……心中不免疑惑:果蔬真经过了这样的处理吗?为什么呢?还能放心吃吗?实际上,这是果蔬正常的采后保鲜处理,也是果蔬加工过程中的必需环节。因为采摘后的果蔬要经过长途运输,采取一定的保鲜措施,才能更好地保证果蔬的质量。

常用的保鲜方法之一就是用含有保鲜剂和杀菌剂的水溶液清洗、浸泡果蔬。在农业生产中,浸泡果蔬的杀菌剂、保鲜剂包括抑霉唑、咪鲜安、特克多、噻菌灵等等,它们的毒性一般都不高,而且国家标准对用量也有严格规定,只要合理使用、符合标准,并不会对人体产生危害,大家也不用担心。

反季水果正确保存

反季水果与应季水果的营养和口感会有差异,但是这并不代表它们没有营养或者有毒有害。相比没有水果供应,反季水果对人们的营养获得有很大帮助。

很多人习惯把买来的果蔬全部放在冰箱冷藏室,以为这样就能放心保存了。但并不是所有果蔬都适合冷藏保存。比如香蕉保存的适宜温度是11℃~13℃,建议少量多次购买,室温阴凉保存,尽快吃完。

来源:中国医药报(阮光锋)

   来源: 互联网联合辟谣平台

-------------------------
网站首页

冀ICP备09020509号

互联网新闻许可证编号 13120170012